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Site internet de l’Association d’études fouriéristes et des Cahiers Charles Fourier

La table et l’établi : manger chez les fouriéristes (Dijon, 29 mars 2012)
Article mis en ligne le 19 mars 2012

Le jeudi 29 mars 2012, entre 14h et 17h (Dijon, université de Bourgogne, 4 boulevard Gabriel, salle Georges Chevrier), un atelier de recherche ouvert à tous aura lieu avec Bernard Desmars université de Lorraine, CRULH ; Jean-Claude Sosnowski, Association d’études fouriéristes ; Thomas Bouchet, université de Bourgogne, CGC.

Thématique : dans l’univers des premiers socialismes, celles et ceux qui se réclament de la pensée de Charles Fourier abordent dans leurs productions écrites mais aussi parfois dans la pratique la question de l’alimentation, qu’ils mettent fréquemment en rapport avec la question du travail. Il s’agira au cours de cette séance d’atelier d’observer de quelle manière ils imaginent les chemins d’une double émancipation ; de se pencher sur leurs relectures et leurs interprétations d’écrits de Fourier où la gastronomie tient une place centrale tandis que la question du travail est posée dans des termes radicalement nouveaux (Thomas Bouchet) ; de décrire certaines des expériences qu’ils mènent : boulangeries, boucheries ou restaurants sociétaires ; banquets (Jean-Claude Sosnowski) ; colonies phalanstériennes (Cîteaux, Sig, Guise, etc.) (Bernard Desmars) ; d’entrer dans les cuisines sociétaires ; de mettre tout cela en relation avec une histoire plus générale des socialismes et de la coopération.

Co-organisé par les groupes : « Manger au travail » (Centre Georges Chevrier) et « Utopies19 » (ANR).